Тотеизм часть мифологииЖивотные славянских мифовТотеизм друидов
ГлавнаяГостеваяФотогалереяТотеизм германских племен

Тотемизм у аборигенов

"Наша племенная земля — наша мать. В ней наши сновидения, наши тотемы"

В наше время некоторые австралийские племена, которые были согнаны с обжитых территорий в колониальный период, стремятся вернуться к своим тотемическим святилищам и возродить на вновь обретенной земле предков древние обряды.

Древние аборигены почитали природу и находились с ней в тесном контакте, считали себя ее частью, как все растения и животные. Небо тоже считали частью природы. Аборигены верили, что небо находится чуть выше дерева, оно является домом для могучих существ – героев, которые живут на нем в облике звезд. Млечный путь – это тропа, по которой двигаются герои. Луна и Солнце дают свет миру. Солнце – это женщина с ярким огненным факелом, а Луна – это мужчина с более тусклым факелом. Южное полярное сияние представляет собой кровь, пролитую аборигенами в великих битвах. Падающие с неба звезды – это палочки для добывания огня, которые метнул колдун-ведун, явно с желанием кого-то убить. Аборигены всему находили свое объяснение, их задача была жить в гармонии со всем живым в природе.

Тотемы повсеместно почитались аборигенами. Никто бы не осмелился убить тотемное животное, наоборот, существовали целые ритуальные церемонии, направленные на их благополучие и процветание. Тотемы символизировали близость к миру духов, который существовал рядом с миром живых. Духи делились на добрых и злых, отождествляясь с жизнью и смертью. Смерть для аборигенов означала лишь конец физического существования. Человек не умирал, а всего лишь избавлялся от тела и улетал на небо, где и жил со своими небесными героями. Считалось, что даже в небесном мире человека окружают события. Так коварный «злокозненный» дух мог чинить различные неприятности, находясь все время рядом. Аборигены придерживались мысли, что лучше его не беспокоить. После смерти аборигена оплакивали, громко причитая, и даже нанося себе порезы. А вот имя умершего впредь старались не упоминать, чтобы не потревожить «злокозненный дух». Об умершем напоминала лишь могила или помост в ветвях дерева для небесного погребения.

В обществе австралийских аборигенов, во времена возникновения кланов, которые концентрировались в местах, благоприятных для поиска дичи, мужчины занимались охотой, а женщины оставались у семейного очага. Каждый клан имел свой тотем – животное или растение, с которым чувствовалась такая связь, что можно было вообразить, что этот тотем – их родитель. Другие тотемы, такие, как камни, металлы, природные и атмосферные явления, сформировались позже. Члены одного клана не могли употреблять в пищу свой тотем, а также не могли вступить между собой в брак.

У австралийских аборигенов более 700 тотемов. Из них всего лишь 56 представляют неодушевленные предметы или природные явления (ветер, воздух, вода, камни, звезды).

статистика www.totemism.ru (с) 2017 Тотемизм