Тотеизм часть мифологииЖивотные славянских мифовТотеизм друидов
ГлавнаяГостеваяФотогалереяТотеизм германских племен

Конь

Конь (тарпан, клюся, комонь) является одним из самых почитаемых животных у славян, которому покровительствует Дажьбог. Причем рыжие и белые кони, по мнению славян, были посланниками всякого блага, солнечного света и тепла. «Солнечный диск несут по небесному своду тройка коней» - одно из основных поверий славян. О терпении и выносливости этих животных сложено немало пословиц и поговорок, впрочем, как и о неумеренном аппетите. Изображпение коней охраняли жилища от вредных духов и навий. Кони символизировали многие явления природы: грозовые тучи и облака, ветер и проблески молнии.

В славянских легендах Утренняя Заря, или как ее еще называли, Денница, под уздцы водит белых сияющих коней, которые символизируют рассветные облака, а всех вредоносных созданий отгоняет лучами восходящего солнца – огненными стрелами. Символ дня – рыжий конь, символ вечера – сивые или темно-серые лошади, которых с небосвода уводит Вечерняя Заря. Символ ночи – вороной или черный конь. Ночью, как известно Хорос, солнечный диск, освещает подземное царство. С конями сравнивали также звезды и созвездия, а с молоком небесной кобылицы – Млечный Путь. Интересная связь коней с росой – согласно славянским преданиям, с появлением солнца роса исчезает, потому что ее выпивают небесные кони.

Еще кони сравнивались с быстрокрылыми птицами, которые воплощали в себе динамику, неспокойное, но в то же время мудрое начало. Мощь коня трудноукротима – его природа поддается только уверенному в себе и сильному седоку. Согласно метафорическому языку «усмирить дикого коня» - означает приручить природу, взять у нее силой часть ее безграничных возможностей. Не удивительно, что у многих народов в обряд инициации мужчины входил пункт «укротить дикого коня», только он мог показать силу и выносливость инициируемого.

Еще один многогранный символ – всадник верхом на коне – эта фигура несет стремительные перемены, которые ведут к гибели и разрушению. При этом светлый конь несет на спине радость и солнечный свет, а черный – Смерть. Эти предания вполне объяснимы – еще во времена кочевников, когда со степного юга нападали на славян враги, то раздавался топот лошадиных копыт, и это несло с собой дурные вести. Вороной огнедышащий конь – образ беды, демон, который служит темным силам. Вспомнить можно и Вещего Олега, погибшего от укуса змеи, которая вылезла с черепа его любимого коня.

Существует еще одно поверье – на лошадях любят разъезжать дворовые духи – в том числе и домовые. Если они любят хозяина, то в его дворе, в том числе и на конюшне, всегда порядок будет: кони ухоженные, накормленные, с расчесанными гривами и хвостами. А если не люб хозяин, то они могут и насмерть укатать коня. Каждое крупное языческое святилище имело своих священных коней. Атрибуты лошадиной упряжки считались и считаются до сих пор (!) могущественными оберегами от бед и несчастий, а также являются залогом благополучия и удачи – колокольчики, подковы, конские черепа.

Время коня: весна, ее конец.

Цвет коня: белый, рыжий, темно-серый, черный.

статистика www.totemism.ru (с) 2024 Тотемизм