Бык, бугай, вол либо вил, для древних славян отождествлялся с богом Сварогом.
Если корова использовалась в качестве дойного животного, то бык применялся чаще всего для пахотных работ. Поэтому и произошло их разделение на мифологическом уровне – их образа рассматривались отдельно. Например, бык – это олицетворение похотливости, ярости, решительности, а также грубой и упрямой природной силы. Впрочем, быка можно обуздать – это и сделали воспетые в легендах первые землепашцы, которые верили, что боги и сами пахали на небесных быках, поэтому и научили обрабатывать землю с помощью этих животных и людей.
Бычье мычание – низкое и глухое, породило немало сравнений и поэтических метафор. Например, его сравнивали с гудением пчел, или бучел, как их еще называли. Еще его сравнивали с рокотом воды около глубокой заводи – бучила. А как же без плотных предгрозовых туч – бычков, а также крика выпи – водяного быка, который часто раздается в ночной мгле.
Тем не менее, бук чаще всего связывается с пахотными работами, с возрождением, с приростом и прибавлением. Довольно многие народу неровно дышат к этому животному – достаточно вспомнить золотого тельца, который был воплощением земного блага и богатства.
Образ наступающей весны у славян – это ярый тур, он олицетворение напористого животворящего водного потока, а также огненного дыхания. Именно он сметает на своем пути остатки зимы и зимней скверны.
А бычьи глаза славяне сравнивалось с озерами, которые имеют округлую форму, а также с родниками.
На весенние праздники Турицы и Коляды славили Быка. Недаром есть древний обычай, который гласил, что хозяин имел право только на такой надел, какой мог запахать на быке за один день. А в сказке Добрыня Никитич ограждает русские земли от кочевников, пропахав при этом глубокую борозду на огнедышащем Змее – таким образом он закрепил священные границы народа.
Время быка: весна.
Цвет: красный, рыжий, золотой, синий.