Тотеизм часть мифологииЖивотные славянских мифовТотеизм друидов
ГлавнаяГостеваяФотогалереяТотеизм германских племен

Интересные обычаи у разных народов

Австралийцы из Mount Gambier убивают обожествленное животное только в случае голода и при этом выражают сожаление, что убили «своего друга, свою плоть». Тотемы, как верные родичи, к тому же располагающие неестественными силами, оказывают подобным по крови поклонникам покровительство, содействуя вещественному их благоденствию, защищая от козней земных и неестественных недругов, предупреждая об злокачественности (сова на Самоа), подавая сигналы к походу (кенгуру в Австралии), предводительствуя на афине. Если тотем — даже опасный волк, он обязательно должен щадить единокровный род. В Африке, например, у родов тотема змея новорождённых подвергают особенному искушению змеёй: если змея не тронет ребёнка, он считается законнорожденным, в противном случае его убивают как инородного. Австралийские мури называют обожествленное животное «своей плотью». В Австралии, где существуют половые тотемы, женщины считают представителей своего тотема своими сёстрами, мужчины — братьями, а тех и других — своими поголовными предками. Многие тотемные племена верят, что дальше смерти всякий человек обращается в животное своего тотема и, следовательно, каждое животное — пропавший родственник. У рода буйвол племени Omahas (Сев. Америка) угасающего заворачивают в шкуру буйвола, лицо выкрашивают в значок тотема и обращаются к нему так: «Ты идёшь к буйволам! Ты идёшь к своим родоначальникам! Будь крепок!» У индейского племени Zuni, когда приносят в дом обожествленное животное — черепаху, её приветствуют со слезами на глазах: «О, бедный погибший сын, отец, сестра брат, дед! Кто знает, кто ты?» Поклонение тотему выражается в том, что он является строгим табу; когда избегают даже прикасаться к нему, смотреть на него (бечуаны в Африке). Если это животное, то обычно избегают убивать его, употреблять в пищу, одеваться в его шкуру; если это дерево или другое растение — избегают рубить его, употреблять на топливо, есть плоды его и даже иногда садиться в тени его.

В Сенегамбии туземцы убеждены, что скорпионы не трогают своих поклонников. У бечуанов, тотемом которых служит крокодил, так безмерно убеждение в его благожелательности, что если человека укусил крокодил, если даже на него брызнула вода от удара хвостом крокодила по воде, он изгоняется из рода, как безусловно побочный его член.

В Африке иногда вместо вопроса, к какому роду или тотему принадлежит человек, спрашивают, какой танец он танцует. Многократно с той же целью уподобления во время духовных коронаций надевают на лицо маски с изображениями тотема, одеваются в скоры обожествленных животных, украшают себя их перьями.

статистика www.totemism.ru (с) 2017 Тотемизм