Тотеизм часть мифологииЖивотные славянских мифовТотеизм друидов
ГлавнаяГостеваяФотогалереяТотеизм германских племен

«Если бы Бога не было — его надо было бы придумать» (часть 1)

С давних времен все ученые пытаются ответить на вопрос, есть ли Создатель. Они не ориентируются на цитату классика «если бы Бога не было - его надо было бы придумать». Ответ на интересующий вопрос пытаются найти иным путем, переделав его с - «есть ли Бог?» на - «а зачем он нужен людям»? Такая постановка по сути того же самого вопроса может приоткрыть тайны его истоков. До настоящего времени очень большой процент современников считает Фрейда ненормальным, непочтительно отзываясь о нем. И это лишь потому, что «великий и ужасный» Фрейд высказал мысль, что люди - «не хозяева в своем собственном доме», в своей голове. Людьми управляют всякие «влечения», к тому же низменные. Галилей уверял, что наша планета - не центр мироздания. Дарвин сказал, что все мы произошли от обезьяны. Но слова Фрейда поразили больше всех. Основатель психоанализа сказал, что человеческими поступками руководят всего два мотива: агрессивный и сексуальный. Сейчас психоанализ этот факт не отрицает, но уточняет: человек может искренне любить и быть нежным и ласковым. Но в основе этих чувств всегда находится эгоистичный мотив, который постепенно «переродился» в «настоящее чувство». К слову, многие до сих пор не понимают и не испытывают настоящую любовь, сравнивая ее с примитивными чувствами. Например, жена, вместо того, чтобы уважать мужа, переходит к манипулированию, вместо настоящей заботы мать не дает детям быть самостоятельными, подчиняя их своему контролю, отец не позволяет выбрать желанного жениха дочери.

Вся современная психология основывается на психоанализе Зигмунда Фрейда. Это несмотря на то, что сейчас имеется огромная масса психологических школ. Все равно первая страница каждого учебника по психологии практически всегда украшена «древом психологической науки», у истоков которого стоит известное имя основателя психоанализа. Так же, как и имя Менделя в учебниках по генетике. Для тех, кто терпеть не может психоанализ, эти факты, конечно, показателем не являются. Это неприятие идей Фрейд называл «сопротивлением».

В своей, пожалуй, главной книге «Тотем и табу» ученый анализирует уклад жизни современных ему австралийских племен. По идее то, что свойственно им, относится ко всем общинам дикарей. Все они имеют систему тотемизма. Племена разделяются на кланы, которые носят имя собственного тотема - священного животного, растения или стихии. Тотем – это праотец клана, он охраняет от опасности своих членов. Людям одного тотема ни в коем случае нельзя убивать свое священное животное и съедать его мясо. Братьям и сестрам клана противопоказано вступать в сексуальную связь друг с другом, даже если они не являются кровными родственниками. Супруга можно выбирать только из иного клана (тотема). Наказание за непослушание - неминуемая смерть.

статистика www.totemism.ru (с) 2017 Тотемизм