Тотеизм часть мифологииЖивотные славянских мифовТотеизм друидов
ГлавнаяГостеваяФотогалереяТотеизм германских племен

О друидах

Друиды были не просто кельтскими жрецами, проживающими в Британии и Галлии, а высокообразованными людьми, посвящёнными в таинства законов вселенной и умело применяющими свои знания на пользу человечества.

Слово «друид» переводится как «человек дуба». По преданиям в роскошной кроне этого дерева обитал змий (или дракон), который символизировал Мудрость, Бессмертие и Возрождение. Как змея сбрасывает старую кожу лишь для того, чтобы предстать в новой, так бессмертный дух сбрасывает одну личность лишь для того, чтобы принять другую.

Друиды были убеждены, что истинная цель духовного развития состоит не в объединении противоположностей, а в их отсутствии. И как только человек осознаёт истину, он становится связанным её законами.

И мифы, и история говорят об одном: друиды были очень сильны. Сильны своей мудростью, своей добротой и тем, что передавали свою традицию от учителя к ученику, из уст в уста. Они умели предсказывать будущее. Владели чудесным даром по знакам определять исход сражений и видеть будущее сквозь пелену времени. Обладали потрясающей властью над стихиями: землей, водой, воздухом, огнем. Могли общаться с душами деревьев и сотрудничать с эльфами и гномами. Могли остановить землетрясение и вызвать бурю.

Не стоит думать, что друиды — люди особой породы. Друиды — это те, кто живет для чего-то гораздо более высокого, чем обычная жизнь. Они были врачами и целителями, знали тонкие свойства лекарственных растений, умели лечить музыкой, словом, прикосновением и даже присутствием, верили в целебную силу сна и при этом, как свидетельствует миф о боге Нуаду, знали хирургию. В одной из ирландских легенд говорится: «Этот человек обладает силой и мудростью целителя, искусством заживления ран, умением побеждать смерть и преодолевать любое недомогание… Он распознавал недуг человека по одному дыму, выходящему из его дома, или по одним лишь его выдохам».

Друиды поклонялись деревьям, и их магия во многом была построена на использовании растительных сил. Так существовал особый ритуал срезания с дуба выросшей на нём омелы, из которой затем варили особый эликсир, способный излечить многие болезни. В своих священных рощах друиды изучали свойства растений и, главное, способы приобретения власти над духами деревьев. По легендам, друиды умели заставлять деревья двигаться и часто превращали их в воинов, толпы которых обрушивались на врагов.

Друиды владели магией всех четырёх стихий. Их знаменитый колдовской «огонь из рябины» обладал свойством предсказывать победу или поражение, а также вообще предсказывать будущее по направлению пламени. Сложенные особым образом друидские костры порождали волны неугасимого огня, обращавшего в бегство целые армии. Друиды могли силой заклинаний разрушать холмы и скалы, вызывать туман, сильный ветер и даже бурю. Они могли по своему желанию заставить забить новые источники воды и осушить реки и озёра.

Одним из инструментов правосудия служил особый магический металл друидов. Когда его клали на руку подозреваемого, он обжигал виновного и не причинял никакого вреда невиновному.

Хотя друидская магия в основном построена на ритуалах, одним из основных даров друидов была «магия слова». Они сочиняли заклинания в виде стихов, где использовали тайные имена и символы стихий и предметов, заставляя природу подчиняться своей воле. Магическая Речь была почти всесильным оружием, сила и воздействие которого зависела от количества и порядка Священных Рун или букв древнего алфавита, имеющих магическую силу и тайный смысл. Друид мог также предсказать своё или чужое будущее, прочтя «песнь озарения». Дотронувшись большим пальцем до «зуба мудрости», он быстро сочинял и читал вслух четверостишие-заклинание, открывавшее ему предопределённое Судьбой.

Друидизм исчез только в X-XI веках нашей эры, многие его традиции были забыты, но в наше время многие стараются их возродить. В некоторых странах появились друидские ордена, где изучают древние рукописи и легенды.

статистика www.totemism.ru (с) 2017 Тотемизм